Так получается, что темы оказываются очень обширными. Потому прошу прощения за такие задержки с публикациями. А теперь отступим от грустного и перейдем к приятному. Представляю вашему вниманию следующую историю!
1. Наш мир, наше время.
2. Сюжет. Очередной день в школе в жизни ребенка с синдромом Дауна.
3. Мотив. История о ребенке, который хочет подружиться с одноклассниками.
4. План:
Беседа/прощание с родителями.
Учебный день.
Возвращение домой.
Соня сжала лямки рюкзака посильнее и пошла вперёд, будто это она ведёт маму в школу. Валерия Александровна мило улыбнулась и не стала мешать дочери, казаться взрослой и самостоятельной. Дорога до учебного заведения занимала около семи минут. За такой отрезок времени девочка успевала обратить внимание на каждый кустик, листочек или камешек, но особенно её впечатляли воробушки. Она никак не могла понять почему эти маленькие создания, не как все ходят на двух лапках, а прыгают. А потому, когда в поле зрения появлялся маленький сорванец, Соня отключалась от внешнего мира и становилась подлинным зоологом натуралистом. Именно в эти моменты появлялась мама и возвращала своё чадо обратно в реальность. И если бы не такой порядок вещей, то девочка ни разу бы не была в школе. Когда ежедневная дорога оказывалась позади, Валерия останавливала дочку, целовала её в лобик и говорила:
— Будь умницей, ни с кем не ругайся и слушай учителя! Поняла!?
— Поняла, — каждый раз отвечала Соня, при этом делая недовольный вид лица.
Глаза делались, как две щёлки, маленький плоский нос собирался в складки, а губки сжимались сильно-сильно. И мама в очередной раз повторяла:
— Ну, всё! Хватит! Убирай эту куриную попку с лица.
Девочке очень нравилась эта штука, а потому недовольство не выдерживало и появлялась улыбка. Мать обняла ребёнка и нежно добавила:
— Я тебя люблю.
— Мам, ну перестань, — засмущалась Соня, — вдруг меня вот так одноклассники увидят.
— Всё, всё, убираю руки прочь от врослой девушки.
Двенадцатилетняя девочка напоследок строго посмотрела на самую близкую женщину в своей жизни, затем повернулась и забавно побежала на первый урок. Одноклассницы радостно встретили подругу и завели с ней свои детские беседы. Валерия оставалась на улице до тех пор, пока не услышала звонок, после ушла домой.
Первый урок, математика, Соне запомнился красивыми таблицами, которые она с усердием рисовала для условия задачи. По правде говоря, за долгие 45 минут только их она и успела начертить, несколько раз стирая и выводя их снова, пока не получилось идеально. Девочка была почти уверена, что Климентина Васильевна, учитель по этому предмету наверняка расстроилась, но не подала виду, а только похвалила за усердие и чудесные таблицы.
Следующий учебный предмет был в другой классной комнате, а потому дети, собрав все свои школьные принадлежности отправились в новое место. Соне не нравилось это новое для пятиклассников правило перехода для каждого урока, но как настаивала мама: "Правила необходимы для дисциплины, а дисциплина — воспитывает характер!". Потому девочка всегда слушала учителя, даже когда по лицу было видно, что ей это не нравится.
Вторым был урок по природоведению. Здесь юная ученица была как в раю. Узнавать о новых растениях, животных или природных явлениях, было чрезвычайно интересно, особенно, когда речь заходила о диких птицах родного края, как сегодня. Речь шла о дроздах. Маленьких чёрных птичках, с чёрными глазками, оранжевым клюве и лапками. Особенно интересно девочке стало, когда учитель сказала, что дрозд это близкий родственник воробья. В такие моменты, наверное, каждый педагог хочет, чтобы с таким упоением слушали его предмет, как сейчас это делала Соня. Со стороны казалось, будто малышка перемещалась в собственный мир, где ей было всё нипочём. Разговоры одноклассников, их невнимательность вызывали недоумение: "Как можно не слушать что-то новое о мире, в котором живёшь!". 45 минут пролетели незаметно. Девочка не хотела закрывать учебник с картинками птичек, но подружки, которые собирают личные вещи ещё за 5 минут до конца занятия, настойчиво звали её в столовую.
— Солнышко, — так девочки из класса, называли Соню, — пойдём уже кушать, пока перемена не закончилась.
— Ну, ладно! Иду уже, — протянула особенная и с болью в сердце убрала книгу в портфель.
Прием пищи всегда был словно праздник. Соня очень любила кушать. Любая еда ей всегда казалась гастрономическим шедевром, но десерты — для неё это отдельный вид искусства. "Всякие пирожные, зефиры, суфле, мармеладки, торты, джемы, варенья, пудинги, конфеты, вафли, печенье, кексы, фруктовые желе, халва, пахлава, глазурь, шоколад, ириски, карамель, нуга, орехи, парварда, сладкая вата, булочки, круассаны, сочники, пончики, плюшки, ватрушки, бублики, батончики…". У Сони перехватило дыхание, несмотря на то, что всё это она перечисляла в своей голове. Девочка закрыла свои миндалевидные глазки, сглотнула слюну и жадно втянула воздух через маленький носик, и сказала:
— Нет, перечислять напитки я не возьмусь, а то голова совсем вскружиться.
— Что ты говоришь? — спросила Даша.
— Ничего, — улыбнулась Солнышко, — это я сама с собой.
Остальные одноклассницы переглянулись между собой и захихикали. Возникла неловкая пауза. Потому девочки молча подошли к буфетчице, получили положенный завтрак и отправились за стол. Рацион состоял из дюжины макарон, куриной котлеты и компота из сухофруктов. Пятиклассницы не сильно обрадовались напитку и блюду из птицы, все кроме Сони, которая уплетала еду за обе щеки. Девочки, заприметив удобный случай завели свою песню:
— Солнце, ты наша маленькая обжорка, давай мы тебе свои котлеты отдадим, тебе они ведь так нравятся, — вступила Женя.
— Да, да, — поддержала Даша, — если захочешь, то мы тебе и компот отдадим.
— И макароны, — добавила Света.
Соня растерялась, но чтобы не обижать подруг, согласилась. Правда через пару, тройку котлет появилась тяжесть в животе. И только девочка захотела отказаться от добавки, как её подстрекнула Зоя:
— Нет, солнышко, не останавливайся. Тебе нужно всё скушать. Мы ведь тебе не просто так еду отдали. Или ты хочешь нас обидеть и выкинуть то, чем мы с тобой поделились.
— Нет, не хочу обидеть, — сразу же ответила Соня, — я всё съем! — и продолжила давиться котлетами.
Живот распирало всё сильнее и сильнее, но девочка справилась с поставленной задачей. Только на это ушёл весь перерыв между уроками. С неприятной тяжестью ученица пошла на следующее занятие, которое не любила больше всего: технологии.
Сегодня была интересная тема: "Вязание крючком и спицами". Соня принесла всё необходимое, но учитель бросил ей на стол коробку пластилина и сказал лепить одежду, которую она знает. Девочка не могла понять, почему в пятом классе, когда предмет стал вести другой преподаватель, она всегда работала с этой неприятной цветной глиной. А ещё непонятней было от того, что дома её уже научили вязать платочки крючком и сегодняшние задания были бы ей по силам.
— Ну что ж, пластилин так пластилин, — вздохнула девочка.
— Ты что-то сказала, — переспросил Пётр Иванович.
— А почему сегодня кто-то вяжет крючком, кто-то спицами, а мне снова нужно лепить фигурки? — решилась спросить Соня, сомкнув от волнения бровки.
— Ты давай поменьше вопросов задавай и побольше работай. Рано тебе ещё вязанием заниматься.
— Но я уже платки вязала крючком, меня мама дома научила.
— Успокойся уже, хорошо! Сейчас ты говоришь, что умеешь вязать, а как начнёшь то каждую секунду будешь меня звать, чтобы я тебе что-то показал или что-нибудь сделал. Делай то, что тебе по силам, и не лезь куда не стоит.
Соня опустила голову, сжала брови и губы, так что снова получилось недовольное лицо, и, больше не задавая никаких вопросов, начала лепить одежду. Женя позвала учителя для помощи, и тот пошёл показывать как правильно вязать второй ряд в вязании спицами по типу французской резинки.
— Солнышко не обижайся на него, он наверное просто не знает, как правильно объяснить, — сказала Женя, — а ты вот как сделай, вылепи свитер, а потом на нём сделай рисунок, как будто он вязанный.
— Точно, это будет классно, — обрадовалась соседка по парте, и приступила к работе.
Пластилиновый свитер оказался очень замечательным. Даже ребята, которые весь урок технологии подшучивали над особенной девочкой, сильно удивились, что Солнышко так умеет. Только вот Пётр Иванович сказал, что девочка работала не по теме урока, и поставил оценку 4 за старание. Соня не расстроилась, ведь как говорила мама: "4 — тоже хорошая оценка".
Следующий урок, физическая культура, был последним. Мальчишки обожали эти занятия, ведь именно здесь они могли порезвиться от души. Девочки недолюбливали эту активность. Учитель Светлана Васильевна выглядела стройной, подтянутой, активной женщиной. Такую только попробуй не послушайся. Она и накажет, если нужно, и поможет, если сложно. В Крыму в это время года тепло, а потому занятия физкультуры проходили на улице. Для начала, по обыкновению проводилась разминка на основные группы мышц: шеи, спины, рук и ног. Затем несколько кругов бега, вокруг школьного футбольного поля. Потом была сдача некоторых нормативов: бег на 30 метров, прыжки в длину с места и приседания. После завершения основной части урока, ребята делились по группам и играли в игры. Мальчики брали мяч и играли в футбол, некоторые девочки брали ракетки и воланчики, и играли в бадминтон. Ещё были дети, которые не хотели ничего. Им бы просто посидеть на лавочке, чтобы их никто не трогал. Сегодня Соня была таким ребёнком. Светлана Васильевна присела на скамейку возле Солнышка.
— Дорогая моя, а почему сегодня ты не играешь с остальными ребятами? — поинтересовалась учитель.
— Мальчики сказали, чтобы я не лезла куда не стоит, и делала то, то мне по силам. А когда пошла к девочкам, то почувствовала как у меня живот болит.
— А что случилось? Когда это началось? Может давай к медсестре тебя отведу?
— Не переживайте, просто сегодня во время завтрака подружки отдали мне все котлеты…
— И ты что все их скушала?
— Да, потому что девочки сказали, если я не всё съем, то они расстроятся. А я не хочу никого расстраивать. А ещё мне очень нравится наблюдать за ребятами, как они играют, — на лице появилось восхищение, и Солнышко продолжила, — Мальчишки, например, так быстро бегают и ловко управляются с мячом. Девчонки тоже большие умницы, они такие меткие! У них получается увидеть и отбить воланчик. Я наверное так не смогу, — улыбка ушла с лица и девочка так сильно растроилась, что чуть не заплакала.
— Не переживай, моя хорошая, — начала учитель, — ты можешь делать всё то же, что и ребята, даже лучше. Тебе нужно только попробовать и всё непременно получится. Но сейчас пока у тебя болит животик, нужно отдохнуть. Пока сиди на лавочке, если станет хуже, то обязательно скажи мне и я отведу тебя к медсестре. Всё понятно?
— Да, Светлана Васильевна, всё понятно! — ответила Соня, и снова улыбнулась.
— Ну и славно. А я пока пойду поговорю с девочками, чтобы вели себя хорошо.
Учитель ушла. После непродолжительного разговора с педагогом по физкультуре одноклассницы прекратили играть и унесли спортивный инвентарь. Потом вернулись на поле, где бегали мальчики. Проходя мимо, Женя сказала:
— Ну, что? Довольна? Ябеда!
— Прекрати, — вмешалась Даша, и увела общую подругу.
Соня не понимала, почему девочки так себя вели, и поделать с этим ничего не могла.
До конца урока оставалось десять минут. Женя попросила у Светланы Васильевны разрешения сходить в туалет. Та разрешила.
Прозвенел звонок. Ребята помогли педагогу унести футбольный мяч и другой спортинвентарь, который использовался на занятии. Потом все ученики пошли в раздевалку. Мальчики только забрали свои вещи и пошли домой не переодеваясь. В женской же раздевалке была своя атмосфера. По всему полу и лавочке были разбросаны вещи: тетради, учебники, карандаши и ручки, штаны, футболка, сменные носки и даже ботинки, один из которых висел на крючке для курток. Соня сразу поняла, что это её вещи, а потому села на край лавочки и заплакала. Даша тут подошла к подружке и попыталась её успокоить:
— Солнышко, не переживай, мы сейчас всё соберём, — затем повернулась к остальным девочкам и уже командирским тоном сказала, — так, девчонки, быстренько помогите мне собрать вещи!
Первой пришла помогать Света, за ней пришли и остальные. Когда все вещи были собраны в рюкзачок, а парадная форма лежала сложенная на лавочке, Даша села возле Сони.
— Не обращай внимания на эту дурочку, она перебесится. А если нет, то мы учителю расскажем. И вот тогда её знатно накажут.
Солнышко вытерла слёзы, встала, не переодеваясь взяла вещи, и молча ушла.
Мама уже ждала дочку перед школой. Издалека заметив своё расстроенное чадо, женщина подготовилась к сложному разговору. Соня, как хмурая тучка, прошла мимо мамы даже не поздоровавшись. Родительница пошла следом. Расположение членов семьи было похоже на утреннее, только с одним большим отличием — девочка уже не хотела казаться взрослой, не хотела наблюдать за воробушками, и тем более больше никогда не хотела идти в школу.
#иосифадоньев #Выходцы_из_комментов
Автор идеи: Катя Матрёнина
