1 Мир. Конец 90-х годов. Село в Крыму на Керченском полуострове.
2. Сюжет. Одинокую старушку, ребёнка войны, начинают задирать мальчишки из сельской школы.
3. Мотив. История о человеке, который хочет, чтобы страдания закончились.
4. План:
Надругательство над цветами;
Вечерний погром;
Тяжёлое осознание.
С возрастом ощущение физической боли снижается, а эмоциональная лишь набирает обороты. Время, когда едкое слово ранит острее ножа, порой кажется очень далёким, вот только его ход ничем не остановить. В нашей жизни с людьми сложнее всего. Каждый норовит поставить свои интересы выше других; отстоять свою честь, даже когда на неё не покушались; сказать колкое слово, чтобы показаться лучше; но при этом перестают быть людьми. Быть человеком значит ежедневно бороться со своими пороками, а когда это удастся, помогать остальным в достижении этой цели. Обрести человека сложнейшая задача, но величайшая награда. Подвиги и выполненные цели ни в коем случае не преуменьшают заслуг человека, но это не значит, что их работа на этом завершается.
Евгения делила свою жизнь на до и после. "До" - это период жизни, когда она училась, боролась, работала, что-то создавала. "После" - когда опустила руки и смирилась с непоколебимым жерновом жизни.
Лопасти хладнокровной мельницы впервые постучали в дом Жени в возрасте восьми лет. Ранним холодным ноябрьским утром, девчушка открыла глаза не от теплых маминых слов, а от криков родителей и выстрелов фашистских оккупантов, которые в 1941 году в первый раз зашли на территорию Керченского полуострова. Тогда её родителей не стало. Потом были и повторные оккупации, и чужие семьи, и тяжелая работа. Окружение казалось беспросветным. Девочка росла, взрослела, переходила от одного этапа жизни к другому. Иногда в голову приходила мысль, что она неким вселенский образом получила чёрную метку судьбы. Даже когда казалось, что всё налаживается, собственная юдола снова и снова сбивала с ног. Встретив близкого душе человека, Евгения доверилась, вышла замуж и без остатка отдавала себя ему. Тогда появился лучик надежды на счастливую жизнь. Однако, когда через три года выяснилось, что женщина не может стать мамой, брак распался. Даже годы беспощадно забирали своё у без того небогатого человека. Но Женя была не из робких. Даже когда судьба становилась ей оппонентом, женщина стискивала зубы и сквозь боль продолжала нести свет для других, своей работой. Со временем она стала верить в идею собственного рока. Предназначение, которого заключалось в содержании груза страдания. "Пока его несу я, остальные от него не пострадают!"- не раз, мотивировала она себя. Вдохновленная собственным альтруизмом, женщина помогала жителям родного села в реставрациях домов, принимала участие в общественных работах по благоустройству. Вместе с односельчанами строила школу, местный ФАП, магазин, детскую площадку и высаживала деревья в парке. В этой работе Евгения и нашла себя, возможность оставить что-то после своей жизни. И вот сейчас, когда отмеренный ей промежуток времени катился к закату, бабушка Женя сидела на лавочке у своего покосившегося забора и днями на пролёт смотрела на жизнь, кипящую в обход её дома.
Жизненный скарб, который накопила старушка был небольшой: маленький домик (кухня, спальня да коридор), уличный туалет, палисадник с цветами, по времени цвета, сменяющие друг друга вплоть до июня, и та самая лавочка, сделанная жителями в благодарность за помощь в развитии села. Этого было не много, но вполне достаточно для одинокой женщины.
В очередную, теплую апрельскую пятницу, утром Евгения вышла в полисадник, на улицу перед своим домом. Медленно переваливалась с ноги на ногу, бабушка одной рукой опиралась на старую ржавую тяпку, а второй толкала скрипящую тачку, где находилось ведро воды. Добравшись до белых, с оранжевым венчиком, нарциссов, старушка окучила землю вокруг цветов и от души залила растения водой. Когда с поставленной для себя, обязанностью было покончено, женщина повезла инструменты во двор.
В это время ребятишки направлялись в школу. Когда дети увидели старушку, принялись её дразнить:
— Пацаны, смотрите там бабка Женька, — начал Олежка.
— Ага, смотрите какая толстая, — крикнул Ваня.
— Ещё и ноги еле волочит, прям как старая медведица, — добавил Саша.
— А ну пошли вон отсюда, — возмутилась Евгения, с трудом повернувшись около калитки. — Вы в школу шли, вот и не сворачивайте.
— Мальчики, перестаньте, — вмешалась Маша, младшая сестра Олега, — хватит обижать бабушку. Она вас не трогала, а вы на неё накинулись. Вот вам было бы приятно, если вас кто-нибудь дразнил? Нельзя стариков обижать!
— Замолчи, Машка, — буркнул Ваня, поглядывая на её брата, и, увидив что тот не обращает внимания, продолжил, — настоящие пацаны сами разберутся, что им можно делать.
— А давайте все цветы затопчем, — предложил Саша, — чтобы узнала как на нас наезжать!
— Давайте, — согласились его друзья.
Маша стояла в сторонке и смотрела, как мальчишки ногами сбивали цветки, а потом подошвой втирали в землю стебли и листья.
— Ах вы ж ироды такие! Какого беса вы творите! Пошли вон с моего полисадника, — бранила старушка детей, но те не унимались.
Когда растения были измельчены в салат, ребята показушно посмеялись в сторону Евгении Петровны. Олег схватил Машу за руку, и вся шайка, как свора дворовых собак побежали на уроки.
Тяжёлые ноги, дряблые руки ничего не могли противопоставить прытким шаколятам. Старушка просто смотрела вслед обидчикам. Частично сохранённые зубы от злости втискивались в дёсна, а на глазах наворачивались слезы. Взгляд упал на изувеченные нарциссы. Эмоции уперлись в горло и свернулись в комок. Тихий стон протиснулся сквозь сомкнутую голосовую щель. Маленькие соленые струйки потекли по исчерченным морщинами щекам. Женщина плюхнулась на землю и, всхлипывая, принялась собирать остатки цветов.
Обеденное время давало о себе знать в верхней части живота у жителей села. Для одних рабочая жизнь будто замирала, а для других только наступала. Большинство работяг собирались около комбайнов и уплетали перекус, заботливо приготовленный их жёнами. Доярки же шли на полуденный удой. Евгения уже успела убрать место происшествия. Два спасённых цветка, то и дело пытались перестать бороться за жизнь, но деревянные прутики, к которым они были подвязанны, не давали этого сделать. Когда старушка увидела идущих в поле женщин, повязанных белыми косынками, взяла клюку, для более уверенной ходьбы, и поспешила к обочине дороги. С трудом она добралась до нужного места и, поравнявшись с работницами, окликнула нескольких из них. Три матери подошли и Женя пересказала им всё, что произошло утром. Те, возмущённые поведением своих отпрысков, попросили прощения, и пообещали задать трёпки проказникам. На том и порешили.
Долгий весенний день подходил к концу. Уходящее солнце рисовало фиолетовые и малиновые пейзажи на кучевых облаках. Из старых и новых хат начали появляться сизые клубы дыма. Евгения взяла охапку вишнёвых поленьев, и понесла их к буржуйке, стоящей на кухне. Взяла спички, прошлонедельную газету, несколько лучин, сохнущих здесь ещё со вчера, и развела огонь. Тепло и приятный запах жённых дров заполнили все три помещения. Старушка наполнила небольшой чайник водой и поставила греться на нагретые кольца печки. За окном послышались голоса и непонятные звуки. Женщина взяла палочку и потелёпала к источнику шума. Женя толкнула входную дверь, но та не поддалась. Она попыталась ещё с большей силой, но было безрезультатно. Накатили переживания. Женщина поторопилась в кухню, выглянула в окно и увидела, что дверь подперта граблями. Напрягая и без того слепые в вечернем сумраке глаза, старушка пыталась что-либо разглядеть в своём дворе. Три невысоких силуэта копошились на чужом для себя участке. Это были дети, устроившие переполох утром. Она их узнала. За спиной неугомонно свистел вскипевший чайник. Осознавая свою беспомощность, Евгения отпустила слёзы и пошла, присела у печки. Клюкой столкнула раздражающий чайник. Старушка злилась на себя. За то, что не сдалась давным давно, когда жизнь пошла под откос. Бранила за то, что продолжала бороться и строить этот злополучный мир. Для кого? Для этих маленьких шакалят, у которых есть семья, дом, еда и мирное небо над головой? Для этих гиен, которые не ценят то, что у них есть? Какой смысл в жизни, если стараешься сделать мир лучше, а мир, в виде этих маленьких бесов, с лихвой делает жизнь мрачнее. Фигуристые щёки затряслись. Женщина поддалась эмоциям и они навзрыд вырвались наружу. Отворилась входная дверь. В порыве плача, Евгения не обратила на это внимания. В кухню вошёл Олежка.
— Ну, что, бабка Женька, теперь ты будешь знать, как на нас стучать, — ехидно начал мальчик.
Старушка, повернулась к пареньку. Злобный раздраженный взгляд пробирал до дрожи, не смотря на заплаканное лицо. В диалог вступила она:
— Ты не заслуживаешь жить. Ты блоха, которая жизни не видела, ничего не сделала, только и делаешь, что паразитируешь в жизни других людей. Тебе нет цены, ты ничто. Ты жиру бесишься и не ценишь работу тех, кто построил для тебя эту беззаботную жизнь. Ты ходишь по дорогам, которые строила я, в школу, магазин, на детскую и спортивную площадки, которые тоже строила я. И? Вся твоя благодарность — это насмешки и вандализм? На праздниках 11 апреля и 9 мая вы выкрикиваете лозунги: "Спасибо деду за победу!". А где твой дед? На войне умер? Или спился после победы? Я не видела ни одного деда, когда после разрухи восстанавливала это село. Я и такие же молодые девушки трудились днём и ночью: строили, пахали, сеяли, гробили своё здоровье… И снова спрошу: ДЛЯ КОГО?
— А мы вас об этом и не просили! — съязвил Олег, — вы, взрослые, постоянно говорите, что мы кому-то что-то должны, но мы ведь вас ни о чём таком не просим, вы сами делаете то, что считаете нужным. И по итогу остаёмся должниками на всю жизнь. В чём здесь смысл? Мы хотим наслаждаться жизнью, а не вот это всё. Только вы нам не даёте.
— Мы не стыдим вас, и не пытаемся сделать нашими должниками. Наши ожидания лишь в благодарности в виде уважения. Больше ничего не нужно. Наслаждайтесь жизнью, просто не разрушайте то, чего сами не делали.
Диалог замер. Четырнадцатилетний подросток задумчиво смотрел на старушку. Пауза стала слишком длинной и неловкой. Олег повернулся и вышел из дома. Закрыл входную дверь, крикнул друзьям, чтобы те уходили. Саша и Ваня попытались возразить, но лидер компании грубо поставил их на место.
Двор остался пустым. Евгения пошла в спальню, но так и не смогла уснуть. К утру поднялось давление, потому женщина приняла таблетку каптоприла и осталась лежать в кровати.
Ближе к обеду во дворе снова послышался шум. Женя встала и подошла к окну. Сквозь запылённое стекло отчётливо было видно, как мальчишка приводит вчерашний беспорядок в надлежащий вид, разбирает и чинит сломанный садовый инструмент. Старушка пошла к печке и, взяв остаток вчерашних дров, растопила её. Почистила картошку и лук, и поставила их вариться. Замесила тесто. Когда оба ингредиента были готовы, женщина слепила пирожки и принялась их жарить. Когда всё было готово, Евгения вышла во двор и позвала Олежку на обед. Мальчик сначала извинился за своё скверное вчерашнее поведение, и только после этого согласился пойти покушать. Два представителя разных поколений сидели за столом, трапезничали и оживленно говорили обо всём. В их разговоре больше не слышались укоры, обиды или дерзость. Каждый рассказал, как он видит этот мир, что их беспокоит и чему они радуются. Два, непонятых миром, человека нашли поддержку друг в друге.
Теперь Олег брал с собой сестрёнку и приходил к бабушке Жене, как к родной. Помогал по дому, ухаживал за цветами, наводил порядок во дворе. Местные ребята не пытались насмехаться или переубеждать своего товарища, скорее наоборот, лидер приобщил их к своей помощи. За это участие женщина каждый раз почивала юношей выпечкой. Жизнь обеих сторон наладилась в лучшую сторону.
#иосифадоньев
#Выходцы_из_комментов
Автор идеи: Елена Григоренко